sinnstiftend, entwicklungsfördernd, persönlich

Die Stiftung Lebenshilfe bezweckt mit ihren Angeboten Berufsfindung, Bildung, Arbeit, Wohnen und Freizeit, Lebensräume zu schaffen, in erster Linie für Menschen mit einer geistigen Behinderung aber auch für Menschen mit besonderem Förderbedarf. Diese werden von der Stiftung in der Entwicklung zu eigenständigen Persönlichkeiten unterstützt und gefördert.

Folgende Grundhaltungen der Begleitarbeit sind für uns handlungsleitend:
  • Wir achten die Menschenwürde der begleiteten Menschen, schützen und wahren ihre Einmaligkeit und Integrität.
  • Wir streben mit den begleiteten Menschen normalisierte Lebensbedingungen und Gleichgewicht in der Gesellschaft an (soziale Inklusion).
  • Wir ermöglichen es den begleiteten Menschen, ihre Interessen selbstverantwortlich und selbstbestimmt wahrzunehmen (Empowerment).
  • Wir sind im zwischenmenschlichen Umgang Vorbild für Achtung, Würde und Gerechtigkeit.
  • Wir gehen mit betrieblichen Ressourcen bedarfsgerecht und sorgsam um.
  • Wir begleiten nach dem aktuellsten Stand des Fachwissens.
  • Wir handeln konsequent bedarfs- und lösungsorientiert.
  • Wir arbeiten prozessorientiert und interdisziplinär zusammen.

→ Download Leitbild Stiftung Lebenshilfe (PDF)